La dysphagie chez l’enfant750.00$Taxes incluses

Formation continue aux professionnels

24 heures de formation continue

25-26-27-28 OCTOBRE 2022

Les objectifs de la formation

  1. Offrir une formation post-graduée en dysphagie pédiatrique permettant aux ergothérapeutes et orthophonistes de mieux comprendre les troubles d’alimentation chez l’enfant.

  2. Être en mesure de connaître la démarche d’évaluation des troubles d’alimentation.

  3. Connaître les approches, les principes et les techniques spécifiques dans le traitement des différents troubles d’alimentation.

  4. Connaître notre rôle professionnel au sein d’une équipe multidisciplinaire.

Plan de cours

Partie 1 : Introduction, développement normal de l’alimentation 

Partie 2 : Anatomie et physiologie

  • Rappel des structures anatomiques de la région aéro-digestive

  • Innervation motrice et sensitive impliquée dans le processus de la déglutition

  • Les principes neurophysiologiques de la déglutition 

Partie 3 : Classification et différentes problématiques rencontrées en dysphagie 

 

TROUBLES ORGANIQUES

  • Troubles d’ordre anatomique :

    • Malformations bucco-faciales

    • Malformations du tube digestif

  • Troubles neurologiques et génétiques :

    • DMC, TCC

    • Prématuré

    • Différents syndromes

    • Myopathies

    • Trouble du spectre de l'autisme 

  • Problèmes cardio-respiratoires :

    • Cardiopathie

    • Problème respiratoire

    • Trachéotomie

  • Troubles métaboliques et physiologiques :

    • Reflux gastro-œsophagien

    • Troubles digestifs

    • Allergies et intolérances alimentaires

TROUBLES NON-ORGANIQUES

  • Troubles sélectifs

  • Pauvre appétit (picky eater)

  • Phobies alimentaires

  • Renforcements négatifs (gain secondaire)

  • Troubles d’alimentation post-traumatique

  • Troubles d’alimentation d’ordre relationnel

Partie 4 : Évaluation du processus de déglutition

  • L’évaluation clinique (fonctions oro-motrices, sensorielles, comportementales et déglutition)

  • La vidéofluoroscopie et l’endoscopie de déglutition

Partie 5 : Traitement

  • Les approches de traitement selon différentes problématiques d’alimentation (sélectivité, trouble sensoriel, trouble oro-moteur, etc.)

Partie 6 : Le travail multidisciplinaire dans une équipe de réadaptation et avec l’équipe médicale (rôles respectifs, actes réservés,éthique).

 

Politique de remboursement

Aucun remboursement ne sera émis après le 01/10/2022

Des frais de 50$ seront exigés pour toute annulation avant le 01/10/2022

24 heures

25-26-27-28 OCTOBRE 2022

0

places disponibles

Lieu de la formation

LA FORMATION SERA DONNÉE EN VISIOCONFÉRENCE AVEC L'APPLICATION ZOOM 

 

 

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Modalités pédagogiques

Le cours sera présenté sous forme d'exposé oral et supporté par une présentation Power Point avec un support audiovisuel (visionnement de problématiques spécifiques). Les participants seront amenés  à travailler en équipe sur des vignettes cliniques. Du temps a été ajouté pour faciliter les apprentissages en visioconférence. 

Conférencière

Marie-Josée Tessier

Marie-Josée Tessier

Formation présentée par Marie-Josée Tessier, ergothérapeute graduée de l’Université de Montréal en 1985. Elle a obtenu une maîtrise en science bio-médicale en 2010. Ses recherches ont porté sur les troubles sensoriels et son impact sur l'alimentation de l'enfant. Elle a coordonné la clinique de dysphagie du Centre de réadaptation du CISSS-Montérégie Ouest de 2005-2021 et dirige la Clinique pédiatrique de dysphagie et d’ergothérapie depuis 2001. Elle a obtenu une certification du Sensory Integration International en 1994 et a coordonné la projet de recherche portant sur la validation du EASI (Evaluation of Ayres Sensory Integration) au Canada de 2018-2021. Elle a suivi de nombreuses formations continues dans ce domaine. Elle a donné cette formation à plusieurs reprises au Québec, au Canada et en Europe depuis 1999 et est maintenant rendue à la 30e édition. Elle enseigne dans le domaine de la dysphagie pédiatrique aux étudiants en ergothérapie à l’Université de Sherbrooke et à l’Université de Montréal. Elle s'implique aussi comme bénévole à International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI).