Conférencière
Marie-Josée Tessier et Marie-Pier Émond
MARIE-PIER ÉMOND, ERGOTHÉRAPEUTE
Marie-Pier a acquis au fil des années un intérêt particulier pour l’alimentation chez les enfants, principalement chez les enfants atteints d’un trouble du spectre de l’autisme (TSA). Consciencieuse de se perfectionner, elle compte à son actif plusieurs formations (notamment en intégration sensorielle, dysphagie pédiatrique, troubles d’alimentation d’ordre sensoriel, Approches SOS et Beckman, ainsi que plusieurs autres en lien avec l’autisme et l’hippothérapie).
Diplômée à la maîtrise professionnelle en ergothérapie en 2011 à l’Université de Montréal, Marie-Pier a toujours travaillé avec la clientèle pédiatrique. Elle a débuté sa carrière au CMR (Centre Montérégien de Réadaptation), puis a rapidement œuvré dans le secteur privé au sein de deux cliniques pédiatriques.
MARIE-JOSÉE TESSIER, ERGOTHÉRAPEUTE ET AUTRICE DE LA FORMATION LA DYSPHAGIE CHEZ L'ENFANT
Atelier présenté par Marie-Josée Tessier, ergothérapeute. Elle a graduée de l’Université de Montréal en 1985. Elle a obtenu une maîtrise en science bio-médicale en 2010. Ses recherches ont porté sur les troubles sensoriels et son impact sur l’alimentation de l’enfant.
Elle a coordonné la clinique de dysphagie du Centre de réadaptation en Montérégie de 2005 à 2021 et dirige la Clinique pédiatrique de dysphagie et d’ergothérapie depuis 2001. Elle a obtenu une certification du Sensory Integration International en 1994 et a coordonné le projet de recherche portant sur la validation du EASI (Evaluation of Ayres Sensory Integration) au Canada de 2018-2021.
Elle enseigne dans le domaine de la dysphagie pédiatrique aux étudiants en ergothérapie à l’Université de Sherbrooke. Elle offre aussi du mentorat à plusieurs professionnels dans le domaine de l’Intégration sensorielle et des problèmes d’alimentation.
Elle s'implique aussi comme bénévole à International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI). Elle est également coautrice du questionnaire Préférences alimentaires et participation occupationnelle de l’enfant aux repas (PAPOR) avec Geneviève Nadon et Caroline Crépeau.